un terroir d'exception classé grand cru

LE VIGNOBLE

EXCLUSIVEMENT GRAND CRU

 

AMBONNAY figure depuis la mise en place de l'échelle des crus champenois

de 1895 parmi les GRANDS CRUS CLASSÉS de Champagne.

 

Situé dans la Côte des Grands Noirs de la Montagne de Reims, le terroir d'AMBONNAY s'étend sur superficie de 350 hectares. D'une altitude moyenne de 130 mètres, la plus grande partie des vignes, peut, de ce fait, être souvent épargnée par les gelées de printemps.

 

Au sein du berceau de champagne traditionnelle, la Côte d'AMBONNAY-BOUZY bénéficie d'une exposition Sud, Sud-Est. Profitant des conditions géologiques et pédologiques avantageuses ainsi que d'un microclimat, elle lui confère les caractéristiques nécessaires à l'obtention de raisins d'exception. La culture du pinot noir s'en trouve facilitée, ses raisins permettent l'obtention de cuvées fruitées et charpentées qui sont trés recherchées par les élabotateurs de Champagne de prestige.

 

Certaines années, quelques coteaux argilo-siliceuses exposées plein Sud autorisent la production confidentielle de vin rouge de champagne. L'Ambonnay Rouge est recherché par les initiés. Vin fruité et suave aux arômes de fruits rouges.

 

Parmi les trois cépages champenois, seuls le Pinot noir et le Chardonnay sont autorisés pour

l'élaboration des GRANDS CRUS CLASSÉS 100%.